С грустью об электронном ломе

Аналитический обзор российской и зарубежной прессы по проблеме переработки электронных отходов и о перспективах ее развития в РФ.

Функционирование человеческой цивилизации сегодня немыслимо без электронных материалов и электронных компонентов. Наша среда обитания насыщена множеством оборудования, которое управляется электрическими цепями и электрическими элементами. Каждый товар имеет свой жизненный цикл, и через определенное время, под давлением более совершенной продукции, происходит процесс замещения одного товара другим. Планшеты и смартфоны, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, принтеры и прочие блага цивилизации — все это быстро устаревает, часто даже не успев прийти в негодность, в течение 5–7 лет превращаясь в обыкновенный мусор.

Мировое сообщество обеспокоено проблемой отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО). Это обусловлено как высокими темпами производства ЭЭО, так и темпами его накопления в виде устаревшего и пришедшего в негодность. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNER) каждый год в мире образуется около 50 млн. т отходов ЭЭО.

Настораживает и поражает то, что их накопление происходит 3 раза быстрее, чем других видов отходов. В частности, только в Китае ежегодно на свалки попадает 0,5 млн. холодильников, 1,3 млн. телевизоров, и 0,3 млн. персональных компьютеров. По оценкам экспертов ежегодно на каждого жителя ЕС приходится по 14 кг новых отходов ЭЭО, а в Германии этот показатель достигает 16 кг. Каждые 2 — 3 года среднестатистический житель Германии полностью или частично обновляет свой персональный компьютер.

Автор: О.В. Короткая
Источник:

© 2018 «Вторичные металлы»