Сингапурская биржа планирует ввести контракты на сталь в ближайшие 12 месяцев

Как сообщает агентство Bloomberg, одна из крупнейших мировых бирж в Сингапуре — Singapore Exchange Ltd — планирует расширять свой портфель, заключив контракты на сталь в течение следующих 12 месяцев, поскольку Китай выпускает рекордное количество стали.

SGX рассматривает ряд продуктов, в том числе арматурный стержень, г/к рулон и лом, сказал в интервью глава отдела товаров Уильям Чин. Закончив проект предложения, биржа работает над конкретными индексами и продуктами и внимательно следит за ценообразованием в Китае, сказал он.

Это решение вызвано тем, что Китай продолжает открывать свои глобальные товарные фьючерсные рынки для мировых инвесторов в попытке усилить свое влияние на ценообразование.

Китай производит половину стали в мире, а контракты по арматуре и г/к рулону в настоящее время активно торгуются на Шанхайской фьючерсной бирже, в то время как фьючерсы на железную руду в Даляне имеют самую высокую ликвидность в мире. «Главной целью китайских бирж является удовлетворение потребностей физического рынка Китая», — сказал Чин.

По словам Чина, потенциальными пользователями новых стальных контрактов SGX являются игроки из материковой части, посредники и участники из Юго-Восточной Азии, которые ищут оффшорную биржу для торговли долларами. В то время как у металлургического сектора был «ментальный барьер» для использования деривативов для управления рисками — вместо того, чтобы регулировать физические грузы — рынок теперь более осведомлен о финансовых инструментах, сказал он.

На рынке железной руды цены в этом году резко возросли из-за серии перебоев с поставками в Австралии и Бразилии. Базовые фьючерсы в Сингапуре выросли в этом году на 32%.

«Железная руда в некотором смысле томилась в глубокой волатильности очень долгое время, и сейчас она поднялась совсем немного», — сказал Чин. «Волатильность будет определяться не столько ожидаемыми факторами рыночной конъюнктуры, сколько неожиданными изменениями». Тем не менее, сохраняющийся рост объемов, зафиксированный в первом квартале, может означать рекордный максимум для железной руды в этом году, сказал Чин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *