Индийская сталелитейная промышленность просит защиты от Китая

Новый виток эскалации торговой войны между США и Китаем может привести к наводнению индийского рынка дешевой сталью из Китая, считают в правительственных кругах Нью-Дели. Индийская сталелитейная промышленность просит власти ввести так называемые защитные пошлины на ввоз стали в размере 25 процентов, чтобы защитить внутреннего производителя от растущего импорта. Об этом Кугеукы сообщили неназванные источники в правительстве Индии.

С прошлого года Китай и Соединенные Штаты остаются вовлеченными в торговый конфликт, поскольку Вашингтон пытается выправить торговый баланс, в настоящее время склоняемый в пользу Пекина. Обе страны подняли или угрожают поднять тарифы на товары против друга, шаги, которые могли бы перенаправить торговые потоки и которые угрожают подорвать мировую экономику.

«У Китая есть избыточные мощности, и есть опасения, что они могут перенаправить свою сталь через другие страны, такие как Вьетнам и Камбоджа, в Индию», — сказал источник в индийском правительстве.

Индия, второй по величине производитель стали в мире, стала чистым импортером в прошедшем финансовом году после трехлетнего перерыва. Это связано с тем, что страна не имеет возможности производить высококачественную сталь и потеряла часть своих глобальных клиентов из-за более дешевого экспорта из Китая, Японии и Южной Кореи.

«Китай, Япония, Корея, которые являются крупными экспортерами в США, Европу и Канаду, из-за торговых действий также перенаправляют сталь в Индию», — сказал Reuters Сешагири Рао, управляющий директор индийской металлургической компании JSW Steel Ltd.

«Для правительства Индии очень важно, как можно скорее увеличить защитную пошлину до 25 процентов», — сказал Рао.

В прошлом месяце JSW, Steel Authority of India, Tata Steel, Jindal Steel and Power — компании, контролирующие более 45 процентов общего производства стали в Индии, — встретились с правительственными чиновниками, чтобы попросить о государственной защите.

В 2015-2017 годах Индия ввела целый ряд мер по ограничению импорта в отношении некоторых стальных изделий, чтобы ограничить демпинг и защитить местную промышленность, что побудило Японию обжаловать поведение Индии во Всемирной торговой организации (ВТО).

Дефицит торгового баланса Индии с Китаем за последнее десятилетие увеличился более чем в девять раз и составил 63,05 миллиарда долларов.

Индия опасается, что в связи с последними тарифами США на китайские товары, Пекин может перенаправить экспорт электронных товаров, игрушек, мебели и органических химикатов в Индию через другие страны Юго-Восточной Азии.

По словам источников, Нью-Дели и Пекин ведут переговоры о расширении доступа к рынкам, поскольку Китай хочет экспортировать молочную продукцию и яблоки в Индию, а Нью-Дели хочет продавать говядину в Китае.

По данным: SteelLand

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *