На рынке лома радикальные перемены

Дискуссионная статья Директора Некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» Д.С. Пузанова.

«Рассматривая вопрос налогового администрирования при экспорте лома цветных и черных металлов и вторичного алюминия, являющихся «агентируемыми» товарами, следует отметить необходимость упрощения порядка подтверждения права на вычет НДС при налогообложении по налоговой ставке 0% в части п. 3 ст. 165 НК РФ. При экспорте «агентируемых» товаров, перечисленных в новом пункте 8 ст. 171 Налогового кодекса, у экспортеров отсутствует возможность получения необоснованной налоговой выгоды. Поэтому и предоставление налогоплательщиком отметки российского таможенного органа пункта вывоза, через который товар покинул территорию Российской Федерации, является избыточным. Для подтверждения права налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% достаточным является предоставление таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта. Упрощение администрирования в этой части позволит экспортерам существенно снизить расходы на финансирование сумм НДС по «агентируемым» товарам, прошедшим экспортное декларирование, но не покинувшим территорию страны.

По нашему мнению, именно эта проблема является реально существующей, а не надуманные и не проверенные временем вопросы, которыми наши коллеги сейчас озабочены. При существующей ситуации именно упрощение налогового администрирования экспорта «агентируемых» товаров могло бы стать одним из ресурсов для дальнейшего стимулирования поставок на международный рынок. А в нашей отрасли получается наоборот: поставки вторичного алюминия на внутренний рынок стали более выгодны, чем экспорт, поскольку при этом отсутствует необходимость перечислять в бюджет часть налога».

Автор: Д.С. Пузанов
Источник:

© 2018 «Вторичные металлы»