Коррективы жизни

Редакционная статья (передовица) об экономической политике РФ, о путях решения имеющихся проблем.

«Прошедший 2017 г. подтвердил известное правило: человек планирует (прогнозирует) одно, а получается все по-другому. Называется это – жизнь внесла коррективы. В данном плане ушедший год стал таким же годом несбывшихся прогнозов, приятных и неприятных сюрпризов, как и все предыдущие. Можно сказать, что 2017 стал годом отложенных достижений, годом, растраченным на ожидания хотя бы каких-нибудь значимых перемен к лучшему. И для российских ломопереработчиков минувший год был в чем-то успешным, в чем-то весьма непростым. Ситуация на отечественном рынке вторичных металлов напрямую связана с развитием металлургической отрасли. Зависимость простая: уменьшился спрос на сталь – снизилась загрузка комбинатов – сократился их спрос на лом – цена на него тоже пошла вниз. Итоги года российской металлургии можно назвать положительными. Внутреннее потребление стальной продукции, по предварительным данным, немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но темпы экономического роста остаются весьма скромными…

…«Мы планируем реализовывать ряд крупных проектов, касающихся развития инфраструктуры – это мостовые переходы, другие объекты подобного рода. Мы постараемся надёжно загрузить нашу металлургическую промышленность на ближайшие годы», – рассказал президент РФ В.В. Путин во время встречи с председателем совета директоров публичного акционерного общества «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию обрисовано будущее России, а также пути для достижения поставленных целей. Российская экономика должна коренным образом измениться, чтобы приобрести новое качество. И, как следствие, это должно сопровождаться ростом потребления металла внутри страны. Но от намерений до реализации поставленных задач – дистанция громадного размера.

В 2014 г. и первой половине 2015 г., когда обсуждалась возможность проведения аналогичной политики, российское правительство на это не решилось, смирившись с тем, что экономика погрузилась в двухлетний спад, из которого начала выбираться, – и то медленно и неуверенно – лишь в 2017 г. Поэтому в ближайшие несколько месяцев государство должно запустить в России инвестиционный бум. Иначе Послание президента так и останется предвыборной утопией или, в лучшем случае, ориентиром на достаточно отдаленное будущее.

Автор:
Источник:

© 2018 «Вторичные металлы»