Вторичные металлы 

научно-технический и производственный журнал      

Главная
12.12.2017
Главная
Новости и события
Архив журнала
Выставки и конференции
Реклама в журнале
Подписка
Полезная информация
Контакты
Последний номер

       ISSN  2307- 9363

            №1 - 2017

http://russcrap.ru/images/2017/%B91_2017-cover.jpg


 

Контакты
127238, Москва, Локомотивный проезд, д.21, корп.1
Телефон отдела подписки:
8 (925) 506-53-67
Николюкин Игорь Владимирович


E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Rambler's Top100
Партнеры
 

 


 Image
24.01.17 UCRusal предупредила об ухудшении инвестклимата из-за давления на бизнес Версия для печати Отправить на e-mail

Крупнейший в мире производитель алюминия объединенная компания UCRusal, 48,13% которой принадлежат Олегу Дерипаске [3], предупредила инвесторов о рисках ухудшения инвестклимата в России из-за давления на бизнес со стороны властей. Об этом говорится в проспекте к размещению евробондов компании, копия которого есть у РБК.

«В прошлом российские власти привлекли к судам ряд российских компаний, их руководителей и акционеров, обвинив их в уклонении от уплаты налогов в различных его вариациях. В некоторых случаях за такими судебными разбирательствами следовало тюремное заключение для обвиняемых и иски на крупные суммы для компаний», — говорится в документеUCRusal.

Подобные действия властей могут отрицательно сказаться на доверии инвесторов к российскому бизнесу и правовой среде, что повлечет неблагоприятные последствия для бизнеса компании, скажется на ее возможности привлекать финансирование за рубежом, ее финансовом положении и стоимости ее бумаг, находящихся в обращении, перечисляют риски юристы алюминиевой компании.

UCRusal ведет основную деятельность на территории России и обязана предупредить потенциальных зарубежных инвесторов о всевозможных рисках, которые могут возникнуть, пояснил РБК представитель UCRusal. Но он отказался уточнить, о каких конкретно случаях давления на бизнес идет речь. «Речь идет о стандартном перечне возможных рисков, никакие конкретные примеры в виду не имелись», — сказал представитель компании.

Компания Дерипаски [3] не в первый раз предупреждает инвесторов о рисках ведения бизнеса в России. Так, накануне размещения акций на Гонконгской бирже в декабре 2009 года она сообщала о риске перехода частных компаний из нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности под контроль государства с использованием налоговых, природоохранных и других претензий. С тех пор несколько крупных компаний действительно перешли под контроль государства или госкомпаний: например, ТНК-BP была продана «Роснефти» (в 2013 году), а «Башнефть» сначала национализировали (в декабре 2014 года), а затем продали «Роснефти» (в октябре 2016 года).

Доктор для Зюзина

В меморандуме 2009 года UCRusal указывала, в частности, на вызвавший резонанс случай с «Мечелом», основной владелец которого Игорь Зюзин подвергся резкой критике тогдашнего премьера Владимира Путина за уход от уплаты налогов с помощью трансфертного ценообразования. Летом 2008 года Путин на встрече с металлургами пообещал вызвать олигарху доктора и «зачистить» эти проблемы. Акции компании немедленно рухнули, утащив за собой весь российский рынок.

В виде доктора к Зюзину пришли с проверками инспекторы Федеральной антимонопольной службы и сотрудники Следственного комитета. Но бизнесмен и его компания тогда отделались штрафом в 798 млн руб. Однако сам прецедент сильно напугал инвесторов, которые проводили аналогии с «делом ЮКОСа», которому в 2003 году предъявили огромные налоговые претензии: компания была национализирована и большинство ее активов перешло под контроль «Роснефти».

Но об угрозах инвестклимату и доверию инвесторов к российскому рынку UCRusal перед IPO не предупреждала.

Другая металлургическая компания, Evraz, основными акционерами которой являются Роман Абрамов [4]ич и Александр Абрамов [5], в проспекте к размещению евробондов, опубликованном в июне 2016 года, также предупреждала о пробелах в российском законодательстве. «Хотя в последние годы верховные суды России пытались регулировать судебную деятельность в отношении налогообложения и разработать унифицированные подходы к рассмотрению дел в этой области, до сих пор нет четких границ отличия законной налоговой оптимизации от уклонения от налогов», — говорится в документе.

Портфельный менеджер шведского инвестфонда TundraFonder Джохан Элмквист считает, что риски одинаково высоки для всех компаний, работающих в России. TundraFonderуправляет инвестициями в России на сумму около $5 млн, среди вложений фонда — акции АЛРОСА, «Аэрофлота», GlobaltransX5 и «Дикси». «Конечно, бизнес в России находится вне комфортной зоны, риски для него высоки. Посмотрите на дело «Башнефти». Кто бы мог это предугадать? Кажется, что после этой истории уже никто не в безопасности», — сказал Элмквист РБК. В сентябре 2014 года основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков [6] оказался под домашним арестом по обвинению в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти», а сама нефтяная компания через три месяца перешла под контроль государства. В октябре 2016 года в ходе новой приватизации 50,08% «Башнефти» купила «Роснефть».

Среди последних громких судебных дел, возбужденных против представителей бизнеса в России, — дело о взятках чиновникам в Коми, по которому в сентябре 2016 года были задержаны два топ-менеджера «Т Плюс», подконтрольной группе «Ренова» Виктора Вексельберг [7]а. А в ноябре 2016 года стало известно об уголовном деле в отношении Вадима Ларина, который за две недели до этого покинул пост гендиректора «Северстали». Его также подозревают в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми.

Чрезмерное давление на бизнес признают и сами власти. Летом 2016 года президент Владимир Путин предложил ужесточить ответственность силовиков за давление на бизнес. «Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса», — заявил он на Петербургском международном экономическом форуме. Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное преследование бизнеса, прошел первое чтение в Госдуме в ноябре.

Надежды инвесторов

Риски ведения бизнеса признают и другие инвесторы, но выражают надежду на улучшение инвестклимата в России. «Все мы ждем от России каких-то шагов, направленных на снижение давления государства на бизнес», — сказал РБК президент Международного центра по налоговым инвестициям Даниель Витт, который выступал на Гайдаровском экономическом форуме, прошедшем в Москве 12–14 января. «На прошлой неделе я уезжал из России с оптимистическим настроем, увидев экономическую статистику и гораздо реже слыша от бизнесменов о кипрских офшорах, чем десять лет назад. Кроме того, я верю, что теперь отношения России и США [после победы Дональда Трампа на президентских выборах] улучшатся, но не за один день, конечно», — добавил он.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отмечает признаки восстановления инвестклимата в России в 2016 году, но признает, что административное давление на бизнес остается чрезмерным. «Мы видим рост прямых инвестиций, хотя и с низкой базы, и картина по регионам страны (России. — РБК) выходит очень пестрая, неравномерная. При этом остаются проблемы и с корпоративным управлением, и с чрезмерным административным прессом со стороны государства по отношению к бизнесу», — сказал РБК эксперт.

Советник министра экономического развития Елена Лашкина напомнила, что отток капитала из России в 2016 году снизился в 3,7 раза, до 15,4 млрд руб., и страна поднялась сразу на 11 позиций, до 40-го места, в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness. Это доказывает, что в России улучшаются условия для ведения бизнеса, сказала она РБК. «Вопрос предсказуемости условий для бизнеса и населения очень важен, и Министерство экономического развития и правительство в этом году будут концентрироваться на обеспечении именно предсказуемости ведения бизнеса», — говорил недавно глава Минэкономразвития Максим Орешкин, добавила Лашкина.

Основатель и управляющий партнер FalconAdvisers Игорь Кованов соглашается, что инвестклимат в России может улучшиться уже в ближайшее время, в том числе с избранием Дональда Трампа на пост президента США и изменением их внешнеполитического курса. «Я считаю, что будет лучше. С одной стороны, потому что мы уже забрались так далеко (Запад ввел антироссийские санкции после присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины, санкционный список расширялся даже в самом конце декабря 2016 года. — РБК), все устали от этих истерик, с другой — появился шанс, что что-то изменится с приходом нового президента к власти в США», — заключил он.

Источник: http://www.rbc.ru

 
< Пред.   След. >