Вторичные металлы 

научно-технический и производственный журнал      

Главная
20.08.2017
Главная
Новости и события
Архив журнала
Выставки и конференции
Реклама в журнале
Подписка
Полезная информация
Контакты
Последний номер

       ISSN  2307- 9363

            №1 - 2017

http://russcrap.ru/images/2017/%B91_2017-cover.jpg


 

Контакты
127238, Москва, Локомотивный проезд, д.21, корп.1
Телефон отдела подписки:
8 (925) 506-53-67
Николюкин Игорь Владимирович


E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Rambler's Top100
Партнеры
 

 


 Image
СОДЕРЖАНИЕ И АННОТАЦИИ ВМ №5 Версия для печати Отправить на e-mail

 

 АННОТАЦИИ №5

Импортозамещение и левая экономическая политика. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С.14

Редакционная статья, посвященная борьбе с санкциями и перспективам экономического развития России.

«Экономический блок правительства просто не соответствует вызовам и рискам новой реальности. Он хорош для чтения лекций по экономической теории для студентов младших курсов, но не для реального управления страной в столь ответственный и кризисный период.

В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не похожи на коммунистов образца 1917 г., однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация». И если интересы страны вступят в противоречие с интересами какой-либо олигархической группы, ответ на вопрос будет очевиден.

Вызывает недоумение то, что во время Первой мировой войны частные заводы продавали армии снаряды по цене в 5–6 раз выше, чем государственные. В нынешней ситуации аналогичные вещи недопустимы, иначе Российская Федерация может повторить судьбу Российской империи.

Наступление эпохи левой экономической политики неизбежно. И чем быстрее, тем лучше».

 

Ключевые слова: экономика, финансы, импортозамещение, санкции, промышленность, производство, инвестиции.

 

Экспорт черного лома и проблемы обеспечения морских перевозок.

// Вторичные металлы. 2014.  № 5. С.20.

Авторы рассмотрели проблемы экспорта лома черных металлов и проанализировали его возможные перспективы.

«Проблемы с организацией экспорта лома на Юге России с применением крупнотоннажного флота нарастали многие годы. Теперь, в этом отношении имеется ясная перспектива с использованием портовых перегрузочных комплексов в Крыму, как существующих, так и новых, которые еще предстоит спроектировать и построить. И тот из российских экспортеров лома, кто первым придет в Крым, получит определенные конкурентные преимущества».

 

Ключевые слова: лом, ломосбор, экспорт, порты, морские перевозки.

Авторы: А.С. Кириченко, К.А. Сипаро, А.В. Букин

 

Обзор рынка черного лома за I-е полугодие. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 24

На основе статистических данных авторы проанализировали ситуацию на региональных рынка лома черных металлов, а также на экспортном направлении.

«За первые 5 месяцев текущего года выплавка жидкой стали в РФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, осталась на прежнем уровне и составила почти 29 млн. т. Таким образом, при условии сохранения динамики выплавки, ожидается, что в июне месяце мы увидим производство чуть менее 6 млн. т, а по итогам года получим выплавку жидкой тали на уровне 70 млн. т».

 

Ключевые слова: металлургические предприятия, электрометаллургия, экспорт, региональные рынки, металлопродукция.

Авторы: А.Г.Чижиков, А.Е. Семин

 

Уровень цен на сырье утратил стабильность. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 30.

«Как и следовало ожидать, в трудном нынешнем году ситуация с железной рудой складывается весьма негативным образом. Колебания цен на металлургическое сырье носят волнообразный характер, причем периоды упадка сказываются на отрасли весьма болезненно. К примеру, разница в цене на руду индийского происхождения при продаже ее в Китай (базис поставки CFR) в первую и двадцать пятую недели текущего года составляет 41,5 долл. США за тонну.

И, если такая разница в цене менее заметна по стоимости стали, но колебания стоимости руды очень хорошо показывают, насколько нестабильна ситуация на мировом рынке. Производители стали заявляют, что в данной ситуации сделать какие-либо достоверные прогнозы не представляется возможным. Единственное, в чем можно быть уверенным – это в отсутствии исчерпывающих ответов на насущные вопросы. Главная проблема заключается в невозможности точно оценить себестоимость работы металлургического предприятия в текущих условиях, даже с учетом того, что методы и технологии в обозримый временной интервал не изменяются. Прежние алгоритмы расчетов утратили актуальность, соответственно, попытки принять какие-либо меры по снижению себестоимости оказываются несостоятельными».

 

Ключевые слова: жидкая сталь, железная руда, электродуговые печи, выплавка стали, металлолом.

Авторы: Д.А. Теплова, О.В. Масленников

 

«Крылатый» металл набирает высоту.// Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 32

Постановочная аналитическая статья о производстве и реализации алюминия в нашей стране, в том числе и вторичного. Проблемы отечественного рынка алюминия.

 

Ключевые слова: алюминий, экспорт, производство алюминия, цены.

Автор: А.А. Ищенко

 

Почему выгодно брикетирование металлической стружки?// Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 36

«Использование прессов-брикетировщиков позволяет повысить рентабельность производства. Их применение целесообразно с экономической, экологической и финансовой точки зрения.

Клиенты компании Imabe Iberica S.A. во многих странах мира могут подтвердить, что использование пресса-брикетировщика на производстве, не только обеспечивает возврат средств, которые они инвестировали в свой бизнес, но и увеличивает прибыль».

 

Ключевые слова: стружка, брикетирование, прессование, брикеты

Авторы: В. Гонсалес, О. Доськова

 

Размышления о ломовом машиностроении. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 38

Острая, полемическая статья. В данной публикации автор, руководитель одной из зарубежных фирм, поставляющих на российский рынок ломоперерабатывающее оборудование, размышляет о проблемах и изменениях, произошедших на рынке техники для переработки лома, о новых тенденциях в технологиях и экономике, рассказывает о том, как организована работа на одном из передовых европейских предприятий, делится своими размышлениями и комментариями о будущем подотрасли.

 

Ключевые слова: пресс-ножницы, оборудование, цены, технические требования.

Автор: А.А. Кузнецов.

 

Турецкий рынок лома черных металлов за I-е полугодие. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С.42

Автор статьи менеджер по продажам турецкой фирмы «Metkim Metal» (Турция) делится своими наблюдениями и мыслями о тенденциях рынка лома Турции. «Дальнейшее повышение цен не ожидается, вследствие снижения спроса на готовую продукцию со стороны Ирака, которое объясняется неблагоприятной политической ситуацией в стране. Однако, вследствие нехватки металлолома на рынке, возможно некоторое увеличение цен в августе. Уверен, что, что ситуация на рынке будет развиваться под действием благоприятных факторов».

 

Ключевые слова: рынок лома, лом черных металлов, цены

Автор: Селим Аргун

 

О рециклинге, неоиндустриализации и редкоземельных металлах. // Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 44 .

Актуальная статья, не только ставящая важные экономические и технологические проблемы, но и предлагающая конкретные и оптимальные пути их решения.

«Ресурсы Земли ограничены. В компьютерной отрасли и отрасли по производству сотовых телефонов в среднесрочной перспективе ожидаются трудности в снабжении редкоземельными металлами. При этом большие запасы находятся буквально под ногами. Urban Mining хочет сделать эти резервы пригодными для использования.

Конечно переработка – не единственный путь решения сырьевой проблемы. Toyota объявила о планах производства электромобилей без использования этих веществ. Японский производитель электроники Hitachi разработал мотор, не содержащий редкоземельных элементов. Daimler также работает над новой двигательной установки, в которой не будут использованы редкие металлы.

Но, несмотря на все усилия, избежать примирения в производстве 17 элементов в будущем не удастся, отмечает Дорис Шюлер, эксперт по редкоземельным элементам из Института по вопросам экологии. Их свойства во многих аспектах уникальны. Новый тренд, который наблюдает компания Maassen, подтверждает эту оценку. Предприятия хотят «забронировать» редкоземельные элементы, как и золото, в качестве «подушки безопасности», потому что в какой-то момент полезные ископаемые станут той ценностью, которую лучше не выпускать из рук. И тогда все поймут, что переработка ценных веществ в будущем станет неизбежной, как это сегодня происходит с другими металлами».

 

Ключевые слова:.

Автор: О.В. Короткая.

 

Рециклинг отходов – сфера геополитики.// Вторичные металлы. 2014.  № 5. С. 50

Автор публицистической статьи пытается найти логичные объяснения происходящим в мире политическим событиям. По мнению автора – это борьба за ресурсы.

«В настоящее время ко многим людям приходит осознание того, что ликвидация Советского Союза, последовавшие после этой трагедии события показали, что это была война за ресурсы, которая широкомасштабно продолжается и по сей день. Недавний государственный переворот на Украине подтверждает этот неоспоримый факт. По данным Международного энергетического агентства (IEA), за период с 1990 по 2008 гг. среднее годовое потребление энергии на душу населения увеличилась на 10%, с 19422 кВт·ч до 21283 кВт·ч, тогда как население мира увеличилось на 28%. В то же время в год на одного жителя США приходится более 2 т нефти, на жителя Индии – 2 кг, а на среднего африканца – 200 гр.

Оценка разведанных запасов нефти во всём мире в 2012 г. по данным компании BP (ВР 2012 Statistical Review of World Energy), составила: Венесуэла - 234 года, Ирак - 128 лет, Иран - 88 лет, Ливия – 77 лет, Казахстан - 62 года, Россия – 21 год (!), США - 11 лет, Китай - 10 лет. По запасам газа оценка этой же компании на конец 2013 г.: Иран - 201 год, РФ - 51 год, США - 13 лет.

 

Ключевые слова: технологии рециклинга, ресурсосбережение, экология, сырье, геополитика

Автор: Г.И. Цуцкарева

 

Истоки индустрии сбережения ресурсов и энергии. Часть 2. Рециклинг металлолома.// Вторичные металлы. 2014.  № 5. С.52.

Завершение исторического исследования, посвященного поискам человечества путей оптимального использования ресурсов и энергии, применения металлов и промышленного освоения технологий рециклинга.

 

Ключевые слова: шлак, металл, рециклинг, отвал, завод, кирпич, цемент.

Авторы: П.И. Черноусов, О.В. Голубев.

 

 
< Пред.   След. >