Торговая война на рынке стали попала в ТОП 10 финансовых событий 2018 года

Журнал «Форбс» назвал десять наиболее значимых финансовых событий года, влияющих на потребителей, инвесторов и финансовые рынки. Среди них — торговая война, которую начал президент США Дональд Трамп.

Она стартовала 1 марта, когда было озвучено повышение тарифов на сталь и алюминий, поступающие в США из-за рубежа. Новые правила вступили в силу уже на следующей неделе. Мир столкнулся с повышением до 25 процентов ввозных пошлин на сталь и 10 процентов на алюминий по весьма спорной причине — защите национальной безопасности США.

Глобальная реакция была быстрой и яростной, с осуждением, исходящим от европейских и других зарубежных лидеров, членов Конгресса и даже капитанов американской промышленности. Канада, которая экспортирует больше стали и алюминия в США, чем любая другая страна, даже угрожала ответными действиями.

Но сильнее всего планируемые США меры ударили бы по Китаю. До встречи Трампа со своим китайским коллегой на саммите G-20 в начале декабря США с 1 января 2019 года намеревались повысить налоги на китайские товары с 10 до 25 процентов. Хотя детали предварительного соглашения не раскрываются, NPR сообщает, что оно теперь подразумевает повышение налогообложения лишь 10 процентов. Оно должно быть действительно, по крайней мере, в течение следующих 90 дней, пока страны будут вести переговоры.

По данным: Steelland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *