Сокращение использования лома в КНР поддерживает железорудные цены

Как сообщает агентство Platts, аналитики Morgan Stanley в своем недавнем отчете сообщили, что Китай использует меньше лома черных металлов при производстве стали из-за низкой маржи стали, что поддерживает спрос и цены на железную руду.

«Цена на железную руду остается высокой, поскольку производители стали в Китае потребляют меньше лома», — говорят аналитики.

«Прибыль сталелитейных заводов снизилась, а стальной лом обходится дороже по сравнению с переменными затратами на производство горячего металла в доменной печи».

Цены на г/к рулон в Китае от Platts и экспорт арматуры вместе с железной рудой и коксующимся углем, которые резко ослабли в октябре и ноябре, начали стабилизироваться в этом месяце по мере стабилизации цен на сталь.

По оценкам Morgan Stanley, доля использования лома в Китае в кислородном конвертерах упала в течение 2018 года до 15% в ноябре с 24% в марте.

«Учитывая текущую разницу в ценах, есть вероятность, что сталелитейная промышленность Китая будет потреблять меньше лома дольше, если маржа стали не улучшится в результате смягчения политики».

По словам банка, спрос на железную руду в Китае может увеличиться на 40 млн тонн, если темпы потребления лома на комбинатах останутся ниже, а производство EAF в Китае останется на уровне 9% от общего объема сырой стали.

Предположения были основаны на падении производства стали в Китае в 2019 году до 897 миллионов тонн, что на 2,6% меньше, чем в 2018 году.

Дополнительный спрос на 40 млн. тонн железной руды приведет к сбалансированному рынку железной руды в 2019 году, что превысит глобальный избыток предложения железной руды в 37 млн. тонн в базовом сценарии банка.

«Несмотря на низкую маржу стали и падение производства, мы можем увидеть более высокие, чем ожидалось, цены на железную руду в этом году», — говорят аналитики.

«Однако мы не считаем, что такой сценарий будет распространяться после 2019 года, так как более низкое потребление лома начнет снижать цену на лом, перебалансировав уравнение относительно железной руды».

Morgan Stanley сказал, что, как ожидается, внутреннее предложение лома в Китае будет расти со временем, а потребление лома будет увеличиваться в долгосрочной перспективе, а рыночные факторы затрудняют понимание того, как будет развиваться ожидаемая тенденция.

По данным: Metaltorg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *