Мировой рынок железной руды стоит перед дефицитом сырья

Как сообщает агентство Bloomberg, мировой рынок железной руды, вероятно, будет испытывать дефицит после аварии сокращения добычи у крупнейшего поставщика Vale SA. Такое мнение высказала основатель австралийской Fortescue Metals Group Ltd. Andrew Forrest, который предупредил, что другие производители сталкиваются с ограничениями в увеличении производства.

«Нам действительно приходится сталкиваться с реальностью потенциального дефицита», — сказал госп. Forrest в интервью Bloomberg Television на форуме Боао в провинции Хайнань. По его словам, хотя австралийская компания «очень усердно» смотрит на то, как она может помочь клиентам, она не может гарантировать, что восполнит дефицит сырья.

Железная руда движется к самому большому квартальному росту с конца 2017 года, так как инвесторы стремятся оценить последствия срыва поставок в Бразилии, и Citigroup Inc. предупреждает, что рынок еще не увидел все последствия катастрофы, поскольку надвигающийся кризис в середине года будет подстегнуть ралли до $100 за тонну.

В ближайшее время Fortescue не может легко «набрать номер» в ответ, сказал Forrest, повторив недавние комментарии руководителей австралийских грузоотправителей Rio Tinto Group и BHP Group о том, что они не в состоянии быстро добавить существенный объем сырья на рынок.

По данным Mysteel.com, спотовая цена на руду во вторник составила $85,10 за тонну, что на 17% больше к прошлому году.

По данным: Metaltorg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *