Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект о снижении НДПИ на редкие металлы

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о снижении НДПИ при добыче редких металлов с 8% до 4,8% и введении понижающего коэффициента на 10 лет. При этом ко второму чтению, возможно, будет изменена норма о ставке налога через 10 лет. Законопроект будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 7 февраля. Документ был внесен правительством в начале декабря 2018 года. Согласно предлагаемым поправкам в Налоговый кодекс (НК) РФ при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения, а также редких металлов, являющихся попутными компонентами в рудах других редких металлов, образующих собственные месторождения, ставка НДПИ снижается с 8% до 4,8%.

Одновременно при расчете НДПИ вводится понижающий коэффициент 0,1, который применяется в течение 10 лет с момента добычи ряда руд редких металлов с собственных месторождений (литий, бериллий, скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, германий, ниобий, тантал, рений).

Законопроект уже рассматривался на заседании комитета Госдумы по бюджету 14 января, но для принятия решения у правительства были запрошены дополнительные расчеты.

В ходе заседания глава Роснедр Евгений Киселев пояснил, что в случае принятия законопроекта, выпадающие доходы бюджета составят за 19-20 лет порядка 3 млрд рублей, при этом бюджетные поступления составят за этот же период 14,3 млрд рублей. «Дополнительно порядка 3-4 млрд налогов и бюджетных поступлений будет сформировано в сфере высокого передела продукции горнодобывающего сектора. Инвестиции прямые составят уже по задействованным проектам, по которым выданы лицензии, порядка 50 млрд рублей, а с учетом производств верхнего передела — 100-150 млрд рублей», — сказал Е.Киселев.

Глава Роснедр отметил, что сейчас максимальная рентабельность в сфере нижнего передела добычи редких и редкоземельных элементов в РФ составляет 8-11%. При этом нижний предел, при котором компания может получить финансирование от банка, составляет 13%. «Предлагаемая норма, которая снижает НДПИ с 8% до 4,8%, выводит экономику проектов как раз в эту нижнюю зону, которая позволяет привлечь инвестиции», — добавил он.

Директор департамента налоговой политики Минфина Алексей Сазанов подтвердил, что министерство смотрело расчеты Минприроды и Роснедр. «Мы их проверяли, поэтому с точки зрения финансовых моделей мы эти расчеты видели, они нам представлены. Изменения происходят, в положительную сторону», — сказал он.

«Вы же не просто снижаете ставку в два раза, вы сейчас устанавливаете на 10 лет ставку практически нулевую (…) А почему вы сейчас решаете, какая ставка должна быть через 10 лет?», — заявил в ходе заседания глава комитета по бюджету Андрей Макаров. «За 10 лет будет создан полный цикл компетенций, на сегодняшний день мы только лишь добываем руду. За 10 лет мы должны создать компетенции, и это огромные затраты», — ответил Е.Киселев.

«Давайте согласимся поддержать в первом чтении законопроект, но единственное я бы просил отразить в заключении комитета, я думаю, что все с этим согласны, что устанавливать сейчас ставку налога через 10 лет абсолютно бессмысленно. Мы полагаем, что эта норма должны быть исключена при втором чтении. Я предлагаю в заключении комитета это отразить», — подвел итог обсуждения А.Макаров.

Крупнейшим в России проектом по добыче редкоземельных и редких металлов (РЗМ) является освоение Томторского месторождения на северо-западе Якутии. В мае 2014 года лицензию на аукционе выиграла компания «Восток Инжиниринг» (дочерняя структура «Ростеха» и группы «ИСТ» за 1 млрд рублей. Горнодобывающий и перерабатывающий комплекс, производящий РЗМ, должен выйти на проектную мощность через 10 лет. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около $1 млрд. Суммарные запасы РЗМ и ниобия на единственном разведанном участке месторождения — «Буранном» — оцениваются примерно в $300 млрд, с учетом остальных участков суммарная стоимость запасов будет приближаться к $1 трлн.

По данным: ИА Финмаркет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *