Акции Rusal подскочили на 25% после объявления о скором снятии санкций

После открытия Гонконгской биржи акции российского производителя алюминия UC Rusal выросли сразу на 25%, свидетельствуют данные торгов.

Сразу после открытия стоимость одной акции алюминиевого гиганта выросла до 2,84 гонконгского доллара (23,99 руб.). Накануне на закрытии акции компании стоили 2,24 гонконгских доллара.

Позднее цена акций скорректировалась, однако акции Rusal оставались «в плюсе» на 16% — 17% от уровня закрытия торгов.

Накануне Минфин США сообщил, что UC Rusal будет исключена из санкционного списка в течение 30 дней. Это связано с выполнением ряда условий американского ведомства. Доля находящегося под санкциями Олега Дерипаски в En+ сократилась примерно с 70 до 44,95% без права ее увеличения. В Минфине США добавили, что доля Дерипаски будет снижаться и в дальнейшем в рамках обмена доли Glencore в UC Rusal на долю в En+.

Активы Дерипаски попали под американские санкции в апреле 2018 года с публикацией так называемого ​кремлевского списка. Однако в мае Минфин США допустил снятие санкций с Rusal, если группа En+ Олега Дерипаски продаст свои 48% акций. В конце мая председатель совета директоров En+ Грегори Баркер представил план, итогом которого должно было снятие санкций. Он заключается в снижении доли Дерипаски до уровня ниже 50%, назначении новых членов совета директоров и передачу активов Дерипаски в управление структуре, которое получит одобрение Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Дерипаска в июле покинул совет директоров компании En+, а затем и совет директоров UC Rusal. и другими активами. 25%, на которые Дерипаска снизит свой пакет в En+, получит банк ВТБ или другая сторона, не находящаяся в санкционном списке SDN.

По данным: РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *