АННОТАЦИИ СТАТЕЙ №4 2018 г. ЖУРНАЛА «ВТОРИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ»

«В ожидании обещанного прорыва» //«Вторичные металлы». 2018. № 4. С.2-6

Редакционная статья о ситуации в отечественной экономике, о положении на мировом и российском рынке металлопродукции, об импортозамещении и китайской экспансии.

«В последние месяцы ярко проявляется двойственность и контрастность российской экономики. С одной стороны, крупные госкорпорации, оборонка, нефтегаз, отчасти машиностроение чувствуют себя очень даже неплохо. Выгодные ниши есть и у тех, кто имеет дело с госзаказами. Можно заниматься экспортом промышленной продукции, тем более что это направление, согласно очередному наказу президента, должно получать повышенную поддержку государства. Но с другой стороны, практически все, кто работает на внутренний потребительский рынок, отмечают ухудшение условий бизнеса.

Средние и мелкие российские компании, не относящиеся к секторам, связанным с государством, испытывают сейчас двойное давление. Во-первых, это усиление налогового бремени, которое происходит буквально по всем направлениям. Во-вторых, это сужение спроса. Доходы населения не растут, это хорошо видно по падению активности в жилищном строительстве и расширению потребительского кредитования в таких масштабах, что это уже тревожит Центробанк РФ. А объявленное повышение пенсионного возраста, очевидно, только усиливает негативные ожидания.

Вообще-то, подобное затягивание поясов может означать, что впереди нас ждет новый кризис, может, даже более тяжелый, чем в 2014 или 2008 гг. Причем не факт, что рост международной напряженности затронет только экономическую сферу. Или, что не исключено, Россию могут снова попытаться «международно изолировать», причем более жесткими средствами, чем 4 года назад.

Но если данные опасения не оправданы, нынешняя экономическая политика российского правительства выглядит совершенно неадекватной. Здесь есть еще одна специфическая сложность. Любую задачу там воспринимают, прежде всего, с точки зрения выделения финансирования. Тогда как более востребованными и нужными представляются такие вещи, как: долгосрочное стратегическое планирование, управленческая компетентность, координационные действия, тонкая настройка регуляционных механизмов.

Но качественные управленческие ресурсы всегда и во все времена были в России в остром дефиците».

 Ключевые слова: экономика, металлургия, импортозамещение, металлопродукция

 

«Старт-ап?» // «Вторичные металлы». 2018. №4. С.7-8

Дискуссионная статья о кадровой политике в нашей стране и в подотрасли переработки металлолома.

«У нас слишком много ИТР, которые хоть и по старым программам, но все-таки чему-то учились, и не хватает квалифицированных рабочих. Молодежь на завод не заманешь никакой зарплатой. Раньше гордились рабочими династиями. Теперь престиж рабочих профессий упал до нуля. Хотя в той же Германии ситуация обратная: и династии есть, и преемственность поколений, и ветеранами гордятся, а не выгоняют их на улицу. И это на частном металлургическом предприятии! Капиталисты многому у нас научились, а мы все забыли. И даже вспоминать не хотим.

Техникумы и профтехучилища, которые теперь стали колледжами, рабочие специальности не хотят готовить. Не идет молодежь учиться на токарей да слесарей. Зато модно становиться визажистом, флористом или, на худой конец, мерчендайзером. Помните у В. Маяковского: «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье электротехник Жан». Все высокие девушки мечтают стать топ-моделями и выйти замуж за сыновей олигархов (сами олигархи уже слишком старые). Обычные девчата идут в овощные бутики или в «офисный планктон».

Есть у меня хороший младший товарищ, отчасти я считаю его своим учеником. Назовем его условно Петром. Толковый специалист, он возглавлял крупное ломоперерабатывающее предприятие.

И есть у него одна отрицательная черта — гипертрофированная честность. Согласитесь, по нынешним временам это серьезный «недостаток». Поэтому после окончания срока, контракт с ним не продлили. Целый год Петя искал работу, но найти так и не смог. Один звонок на старое место работы и кадровикам становилось все ясно».

Ключевые слова: кадры, профессия, специальность, металлолом

Автор: В.В. Короткий

 

«Магний и его рециклинг» // «Вторичные металлы». 2018. №4. С. 9-13

Аналитическая статья профессора Владимира Николаевича Супруна о состоянии и проблемах сбора и утилизации вторичного магния.

«Российской экономике необходим магниевый суверенитет, чтобы снять импортозависимость. Президент недавно заявил, что будут вкладываться огромные средства в создание подводных лодок, кораблей, ракет. Совсем не хочется, чтобы и российские вертолеты делали на китайском магнии. Сегодня Китай — наш партнер, но кто знает, как повернутся события завтра.

Но здесь необходимо отметить то, что в соответствии со стратегией развития металлургической промышленности России на период до 2020 г., увеличение спроса на магний будет происходить совместно с развитием высокотехнологичных отраслей экономики: авиа- и ракетостроения, судостроения, автомобильной промышленности, нефтегазодобывающей отрасли. Согласно стратегии, перспективный спрос на магний для нужд российской экономики оценивается в 75–80 тыс. т. В условиях увеличения объемов производства магния и сохранения экспортных поставок на уровне 2007 г., емкость внутреннего рынка магния к 2020 г. должна составить 100 тыс. т, что на 74 тыс. т больше, чем сегодняшний объем выпуска магния в РФ. В этой ситуации самое время подумать о решении проблем эффективного рециклинга магния».

Ключевые слова: вторичный магний, лом, утилизация, ломосбор

Автор: В.Н. Супрун

 

«Умная банка» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С. 14-16

Обзорная статья Директора Металлургического информационного центра анализа и развития (МИЦАР), Альберта Александровича Ищенко (Санкт-Петербург) об утилизации алюминиевых банок.

«Алюминиевые банки глубокой вытяжки, предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вошли в перечень разрешенных для приема от физических лиц отходов и лома (Распоряжение «Об утверждении Перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов в Санкт-Петербурге» от 29.09.2009 г. №698-р Правительство Санкт-Петербурга). К слову, каждый вновь назначаемый губернатор подтверждает такой документ и не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, начиная с конца 90-х годов прошлого века. Таким образом, лом банки стал активным участником рынка вторичных металлов».

Ключевые слова: алюминиевая банка, утилизация, переработка, лом

Автор: А.А. Ищенко

 

«Увеличение массы контейнеров ИСО и применение кантователей для загрузки их ломом» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С.17-21

«Мировая контейнерная система все стремительнее переходит на крупнотоннажные контейнеры серии 1 ИСО увеличенной массы брутто до 36 т. В настоящее время в вопросе контейнеризации грузопотоков лома металлов открылись новые перспективы. В принятой 2-й поправке к ISO 668:2013/Adm.2:2016 указано, что для всех типов контейнеров, кроме 1D и 1DX, масса брутто (R) составляет 30480 кг. Контейнеры, имеющие большую массу брутто, но не более 36000 кг, тоже теперь являются контейнерами ИСО серии 1, если они прошли испытания и имеют соответствующую маркировку. Контейнеры увеличенной массы брутто рекомендованы сейчас ИСО к международным межпортовым перевозкам без ограничений.

А Международная морская организация при ООН ИМО, куда входят все страны мира, имеющие свой морской флот или же порты, однозначно предписала, что все порты, открытые к международной торговле, обязаны перегружать контейнеры ИСО массой 36 т без ограничений. Российские международные порты уже выполнили эти требования.

Использование данных контейнеров для внутренних железнодорожных или автомобильных перевозок является предметом компетенции самих стран. В настоящее время ведущие международные судоходные компании стали активно пополнять свои парки такими тяжелыми контейнерами».

Ключевые слова: контейнеры, металлолом, порты, экспорт, импорт

Авторы: Э.А. Гагарский, А.С. Кириченко

 

«Газоанализатор горючих газов (метана) на основе каталитического горения» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С.22-25

Авторы предлагают конкретное решение одной из сложных экологических проблем.

«Одной из задач в области охраны окружающей среды и борьбы за ее чистоту является систематический контроль за содержанием загрязнителей.

В настоящее время на территории Московской обл. большинство полигонов отходов испытывают проблемы. Участившимися выбросами загрязнителей обеспокоены жители Волоколамского р-на, гг. Дмитрова, Коломны. Они всячески стараются привлечь внимание властей к обострившейся проблеме.

После закрытия крупнейшего полигона ТБО в Московской обл. «Кучино» (г. Балашиха) в июне 2017 г., отходы, ранее поступавшие в «Кучино», были перераспределены по 15 оставшимся полигонам. Это вызвало определенные проблемы в логистике, перебои с вывозом отходов в ряде населенных пунктов Подмосковья осенью 2017 г. Закрытие данного полигона также вызвало недовольство владельцев существующих и проектируемых объектов по обращению с отходами. Известно, что в период с 2013 по 2017 гг. в Подмосковье прекратили принимать коммунальные отходы 24 из 39 полигонов, что говорит о возрастающей нагрузке на оставшиеся.

Глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин утверждает, что у большинства действующих полигонов есть проблемы. В качестве примера он приводит «Алексинский карьер» в Клинском районе, «Тимохово» в Ногинске, «Воловичи» в Коломне, «Ядрово» в Волоколамске и «Торбеево» в Люберцах. Большая часть московского мусора свозится на указанные полигоны, а весь мусор из Зеленограда свозится в «Ядрово», туда же направляются отходы из Строгино, Митино и иных районов Москвы. Если полигон «Ядрово» закроют, весь мусор будет направляться в «Алексинский карьер».

«Полигоны перегружены, и везде не соблюдается нормативный прием отходов. Любой полигон сейчас можно проверить и по итогам проверки закрыть», — утверждает г-н Закондырин. Неприятный запах, исходящий со стороны свалки, не так опасен, как компоненты, которые нельзя почувствовать обонянием, а можно лишь зафиксировать с помощью индикаторов и различных приборов, предназначенных для их обнаружения.

Директор компании «Сфера Экологии» (раздельный сбор и транспортировка отходов в Москве) Антон Кузнецов утверждает, что все ввозимые на полигон отходы должны проверяться по весу, радиационному фону и составу. Поскольку тарификация на ввозимый мусор в основном идет по первому пункту, оставшиеся два (радиационный фон и состав) практически не выполняются — рамки отключены, состав проверяется визуально рабочим после разгрузки на территории свалки. Таким образом можно увидеть крупный объект (например, покрышку), однако, такие вещи, как градусник или иные опасные вещества, заметить невозможно.

Из новой образовавшейся кучи несколько рабочих извлекают наиболее ценные компоненты и отправляют их на переработку, а оставшийся мусор раскатывает бульдозер. Согласно установленным правилам, откосы полигона, а также мусор, должны пересыпаться инертным материалом (например, строительная крошка, бетон, грунт), но на практике это происходит не так уж часто. По международным стандартам свалочный газ должен отводиться с территории полигона с целью избежания его возгорания, но ни на одном из действующих полигонов в Подмосковье такой системы нет.

Большинство из действующих полигонов были введены в эксплуатацию в 1970–1980 гг. В то время не соблюдались никакие особые технологии, в лучшем случае изучалась геология, и выбирались глинистые почвы для предотвращения проникновения фильтрата в землю и грунтовые воды. По современным мировым стандартам мусорный полигон представляет собой инженерное сооружение, вся площадь которого должна выстилаться несколькими слоями материалов, предотвращающих проникновение фильтратов в грунт. К сожалению, полигоны Подмосковья не соответствуют международным стандартам и несут угрозу окружающему населению.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев признает проблему действующих полигонов, однако утверждает, что в спроектированных полигонах ХХ в. действует «пассивная система дегазации». Смысл ее состоит в том, что гниение на 5-й, 7-й и 10-й год предполагает рассеивание свалочных газов в почву, что, как известно, пагубно влияет на экологию окружающей среды.

Наличие неприятного запаха со стороны свалки указывает на несоблюдение норм эксплуатации полигона. Неприятный запах (например, сероводород) не может оказать серьезного влияния на организм даже при относительно больших концентрациях. Согласно данным доклада Всемирной организации здравоохранения, обратимая реакция у чувствительных групп населения (лиц с хроническими заболеваниями дыхательной системы) начинается с концентраций 2,8 мг/куб.м, что в 350 раз превышает принятую норму ПДК в России. Однако газы, которые не имеют запаха, но входят в состав свалочного газа, способны обострить хронические заболевания.

Свалочный газ является продуктом разложения отходов ТБО на полигонах и свалках, образуется в анаэробных условиях в процессе жизнедеятельности метаногенных бактерий.

В работе «Оценка воздействия свалочного газа с полигонов твердых бытовых отходов на человека» Т.К. Балахича рассматривается влияние свалочного газа на жителей вблизи полигона в Мытищинском р-не. Основными критериями анализа являются изменение численности населения, рождаемость, смертность и заболеваемость людей в пределах ореола рассеивания свалочного газа.

Образование свалочного газа обусловлено гниением таких отходов, как бумага, картон, пищевые отходы, текстиль, дерево, кости и кожа. Основными компонентами свалочного газа являются метан СН4 и диоксид углерода СО2.

В данной работе представлена разработка переносного газоанализатора метана ПГМ-1. В статье описаны технические характеристики прибора, процедура проведения измерений и калибровка прибора по показаниям рабочего эталона Ultramat — CH4-1. Микроконтроллер прибора был запрограммирован на языке программирования для платформы Arduino.

 Ключевые слова: полигоны, метан, газоанализатор, анализ

Авторы: М.А. Кононюк, П.И. Черноусов, О.В. Голубев

 

 «Фискальный бизнес» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С.26-27

Известный московский адвокат, руководитель Адвокатской конторы «Столичный адвокат», член Союза писателей России Александр Владимирович Киц дает советы бизнесменам, как действовать в сложных юридических ситуациях.

«Всю эту грустную статистику и аналитику необходимо знать и учитывать, чтобы ориентироваться в ситуации и снизить возможные риски при ведении бизнеса. А лучше всего действовать в законодательном поле и добиваться защиты нарушенных прав в судах и в правоохранительной системе, где работает немало профессионалов и честных сотрудников. Ну и жить надеждой, что когда-нибудь появятся настоящие государственники, которые повернутся лицом к малому и среднему бизнесу (народу), а не к олигархам, которые с каждым отчетным годом в разы увеличивают свои состояния и выводят их в офшоры».

Ключевые слова: законы, налоги, бизнес, предприниматели

Автор: А.В. Киц

 

«Ресурсы Интернета на службе ломопереработчиков» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С.28-30

Редактор сайта журнала «Вторичные металлы» Илья Сергеевич Кириченко подготовил обзор сайтов, которые могут представлять интерес для переработчиков металлолома.

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным средством доставки информации конечному пользователю служит глобальная сеть Интернет. Она предоставляет возможность выдвигать на рынки продукцию своей компании, найти деловых партнеров, ориентироваться в огромном потоке информации спроса и предложений, а также получить актуальные новости, лежащие в сферах интересов пользователей.

Существуют разнообразные специализированные сайты, посвящённые ломопереработке, на которых можно узнать  новости подотрасли. Все сайты можно разделить на две категории. Первая — корпоративные сайты, являющиеся официальными страницами фирм, связанных с ломопереработкой и металлургией в целом. Вторая — это информационные порталы, освещающие события, происходящие на всем рынке вторичных металлов.

Корпоративные сайты — это «представительства» конкретных компаний в Интернете. На них обязательно публикуется общая и контактная информация, история создания предприятия, перечень изготавливаемой продукции, также на многих есть собственные доски объявлений, где представлены новости компаний».

Ключевые слова: информация, интернет, сайты, ломопереработка

Автор: И.С. Кириченко

 

«Самые старые сказки» // «Вторичные металлы». 2018. № 4. С.30-32

В Издательском Доме МИСиС «Наша типография» вышел очередной, уже 7-й том энциклопедии «Металлургия и время». Его авторы (Ю.С. Карабасов, П.И. Черноусов, Н.А. Коротченко, О.В. Голубев) назвали книгу «Мастера на все руки. Мифы и ритуалы горняков и металлургов».

Эта энциклопедия — издание уникальное, которому в мире нет аналогов. Первые тома уже давно стали библиографической редкостью.

Журнал знакомит вас с данной книгой еще и потому, что ученые, написавшие ее, являются нашими авторами.

Ключевые слова: металл, мифы, история

Авторы: Ю.С. Карабасов, П.И. Черноусов, Н.А. Коротченко, О.В. Голубев

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЖУРНАЛ «ВТОРИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *