АННОТАЦИИ СТАТЕЙ №1 2018 Г. ЖУРНАЛА «ВТОРИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ»

Коррективы жизни //«Вторичные металлы». 2018. № 1. С.3-7

Редакционная статья (передовица) об экономической политике РФ, о путях решения имеющихся проблем.

 

«Прошедший 2017 г. подтвердил известное правило: человек планирует (прогнозирует) одно, а получается все по-другому. Называется это – жизнь внесла коррективы. В данном плане ушедший год стал таким же годом несбывшихся прогнозов, приятных и неприятных сюрпризов, как и все предыдущие. Можно сказать, что 2017 стал годом отложенных достижений, годом, растраченным на ожидания хотя бы каких-нибудь значимых перемен к лучшему. И для российских ломопереработчиков минувший год был в чем-то успешным, в чем-то весьма непростым. Ситуация на отечественном рынке вторичных металлов напрямую связана с развитием металлургической отрасли. Зависимость простая: уменьшился спрос на сталь – снизилась загрузка комбинатов – сократился их спрос на лом – цена на него тоже пошла вниз. Итоги года российской металлургии можно назвать положительными. Внутреннее потребление стальной продукции, по предварительным данным, немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но темпы экономического роста остаются весьма скромными…

…«Мы планируем реализовывать ряд крупных проектов, касающихся развития инфраструктуры – это мостовые переходы, другие объекты подобного рода. Мы постараемся надёжно загрузить нашу металлургическую промышленность на ближайшие годы», – рассказал президент РФ В.В. Путин во время встречи с председателем совета директоров публичного акционерного общества «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию обрисовано будущее России, а также пути для достижения поставленных целей. Российская экономика должна коренным образом измениться, чтобы приобрести новое качество. И, как следствие, это должно сопровождаться ростом потребления металла внутри страны. Но от намерений до реализации поставленных задач – дистанция громадного размера.

В 2014 г. и первой половине 2015 г., когда обсуждалась возможность проведения аналогичной политики, российское правительство на это не решилось, смирившись с тем, что экономика погрузилась в двухлетний спад, из которого начала выбираться, – и то медленно и неуверенно – лишь в 2017 г. Поэтому в ближайшие несколько месяцев государство должно запустить в России инвестиционный бум. Иначе Послание президента так и останется предвыборной утопией или, в лучшем случае, ориентиром на достаточно отдаленное будущее.

 

Ключевые слова: государство, экономика, стратегия, кризис, финансы, инвестиции, промышленность

 

На рынке лома радикальные перемены // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.10-11

Дискуссионная статья Директора Некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» Д.С. Пузанова.

 

«Рассматривая вопрос налогового администрирования при экспорте лома цветных и черных металлов и вторичного алюминия, являющихся «агентируемыми» товарами, следует отметить необходимость упрощения порядка подтверждения права на вычет НДС при налогообложении по налоговой ставке 0% в части п. 3 ст. 165 НК РФ. При экспорте «агентируемых» товаров, перечисленных в новом пункте 8 ст. 171 Налогового кодекса, у экспортеров отсутствует возможность получения необоснованной налоговой выгоды. Поэтому и предоставление налогоплательщиком отметки российского таможенного органа пункта вывоза, через который товар покинул территорию Российской Федерации, является избыточным. Для подтверждения права налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% достаточным является предоставление таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта. Упрощение администрирования в этой части позволит экспортерам существенно снизить расходы на финансирование сумм НДС по «агентируемым» товарам, прошедшим экспортное декларирование, но не покинувшим территорию страны.

По нашему мнению, именно эта проблема является реально существующей, а не надуманные и не проверенные временем вопросы, которыми наши коллеги сейчас озабочены. При существующей ситуации именно упрощение налогового администрирования экспорта «агентируемых» товаров могло бы стать одним из ресурсов для дальнейшего стимулирования поставок на международный рынок. А в нашей отрасли получается наоборот: поставки вторичного алюминия на внутренний рынок стали более выгодны, чем экспорт, поскольку при этом отсутствует необходимость перечислять в бюджет часть налога».

 

Ключевые слова: рынок лома, агентируемый, НДС, экспорт

Автор: Д.С. Пузанов

 

Что есть «вторичный»? // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С. 12-13

Проблемное выступление Директора Металлургического информационного центра анализа и развития (МИЦАР), Санкт-Петербург А.А. Ищенко.

 

«Вот и опять вышло, закон от 27.11.2017 №335-ФЗ, что дышло… И точку поставит в этом споре судебный процесс между ФНС и неким производителем/покупателем на предмет нарушения налогового агентирования. А следует ли доводить дело до суда? Не следовало бы Росстандарту принять в данной ситуации экстренные меры и выпустить необходимый документ,  расставляющий все на свои места и говорящий что есть «вторичный»…Мы, может, и не будем согласны с ним, но будем обязаны исполнять и исчислять, все как требует ФЗ-335».

 

Ключевые слова: рынок лома, экспорт, агентирование, закон

Автор: А.А. Ищенко

 

С грустью об электронном ломе // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С. 14-16

Аналитический обзор российской и зарубежной прессы по проблеме переработки электронных отходов и о перспективах ее развития в РФ.

 

Функционирование человеческой цивилизации сегодня немыслимо без электронных материалов и электронных компонентов. Наша среда обитания насыщена множеством оборудования, которое управляется электрическими цепями и электрическими элементами. Каждый товар имеет свой жизненный цикл, и через определенное время, под давлением более совершенной продукции, происходит процесс замещения одного товара другим. Планшеты и смартфоны, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, принтеры и прочие блага цивилизации — все это быстро устаревает, часто даже не успев прийти в негодность, в течение 5–7 лет превращаясь в обыкновенный мусор.

Мировое сообщество обеспокоено проблемой отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО). Это обусловлено как высокими темпами производства ЭЭО, так и темпами его накопления в виде устаревшего и пришедшего в негодность. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNER) каждый год в мире образуется около 50 млн. т отходов ЭЭО. Настораживает и поражает то, что их накопление происходит 3 раза быстрее, чем других видов отходов. В частности, только в Китае ежегодно на свалки попадает 0,5 млн. холодильников, 1,3 млн. телевизоров, и 0,3 млн. персональных компьютеров. По оценкам экспертов ежегодно на каждого жителя ЕС приходится по 14 кг новых отходов ЭЭО, а в Германии этот показатель достигает 16 кг. Каждые 2 — 3 года среднестатистический житель Германии полностью или частично обновляет свой персональный компьютер.

 

Ключевые слова: отходы электронного и электротехнического оборудования, экология

Автор: О.В. Короткая

 

Итоги работы рынка Северо-Западного ФО // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.17-19

 

«По реестрам лицензирующих органов на декабрь 2017 г. деятельность по «Заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов» в Северо-Западном Федеральном округе осуществляют 318 предприятий Санкт-Петербурга (267 в 2016 г.) и 746 предприятий Ленинградской области (648 в 2016 г.).

Крупнейшими потребителями лома черных и цветных металлов всех категорий в регионе являются «СЕВЕРСТАЛЬ» (Северсталь-Вторчермет (СПб)) – около 800 тыс. т/г, «ПЕТРОСТАЛЬ» — 250 тыс. т, ОМЗ («Ижорские заводы») – 3 тыс. т, «Морской порт Санкт-Петербург».

В январе-сентябре 2017 г. грузооборот АО «Морской порт Санкт-Петербург» составил 5,1 млн. т грузов. Доля экспорта в структуре грузооборота компании — 94,5%. Перевалка генеральных грузов в МП СПб сохранилась на уровне 2016 г. – 4,8 млн. т. Из них черные металлы составили 2,7 млн. т, цветные металлы – 1,1 млн. т, металлолом – 415 тыс. т.

Основными экспортерами, как и прежде, выступают: ВТОРМЕТ, УНИ-БЛОК, ИНТЕРВТОРРЕСУРС, РУСЛОММЕТ, МЕТЛАЙН ТРЕЙД, РОСМЕТ, МЕРА, МЕТАЛИКА, АВАНТЕК/ХЕТЕК, ПСКОВВТОРМЕТ.

В течение 2017 г. на рынке лома не произошло значительных изменений ни в ценовом, ни в тоннажном измерении».

 

Ключевые слова: металлолом, экспорт, рынок лома, реализация

Автор: А.А. Ищенко

 

Проблемы экспорта лома из России // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.20

 

«Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Правительством РФ (Распоряжение от 28 декабря 2012 г. №2575), предполагает улучшение внешнеторговых отношений и одной из ключевых задач ставит совершенствование таможенного регулирования. В частности, это разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, касающихся оптимизации таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, в целях реализации курса на модернизацию и технологическое развитие страны, а также на поддержку научно-технической сферы.

Однако, принятая в настоящее время позиция таможенных органов по навязыванию компаниям – экспортерам смены условий договоров по внешнеэкономической деятельности, а также безосновательному приравниванию экспорта лома к контрабанде, не только не содействует повышению эффективности процедур или пополнению государственного бюджета, но и противоречит международным соглашениям, нарушает конституционные права компаний, приводит к приостановке деятельности добросовестных игроков и при не урегулировании грозит падением рынка лома в России. Следствием таких действий ФТС стало сокращение экспорта лома из портов Санкт-Петербурга, в том числе по ряду компаний, являющихся лидерами первой десятки экспортеров России, от 15 до 72%. в 2017 г. по сравнению с 2016 г.

В целом по стране снижение экспорта черного лома за год составило 16,8%. По итогам 11 месяцев 2017 г. было экспортировано 3287100 т черного лома, что на 661400 т меньше показателей аналогичного периода предыдущего года».

 

Ключевые слова: экспорт, таможенный, мкталлолом

Автор: Марина Угловская

 

Переработка легковесного металлолома // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.22-24

Постановочная статья Научного редактора журнала «Вторичные металлы» профессора В.Н. Супруна.

 

«Меткомбинаты сегодня предъявляют повышенные требования к качеству закупаемого лома, что вынуждает поставщиков предпринимать дополнительные меры. Но металлурги могли бы стимулировать стабильную поставку качественного лома, увеличивая доплаты за качество, совершенствуя приемку лома, например, определяя нулевой или пониженный процент засора на качественный предварительно переработанный лом.

А поставщики лома отмечают, что им необходима поддержка на государственном уровне. Например, в льготном кредитовании при покупке высокотехнологичного ломоперерабатывающего оборудования, принятии госпрограмм стимулирования авторециклинга и иных нормативных мерах, помогающих увеличить объемы и глубину ломозаготовки, а также приток инвестиций в современные технологии».

Ключевые слова: легковесный металлолом, резка, пакетирование, пресс-ножницы, шредер

Автор: В.Н. Супрун

 

Оптимальное решение логистики и перевалки // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.25-26

Что все-таки выгоднее: собственный парк техники или аутсорсинг? На этот вопрос отвечает Коммерческий директор ООО «Макс-ИнТрейд» М.В. Белопотапов:

 

«Сегодня на отечественном рынке трудно найти индустрию, которая не имела бы зависимости от логистики. Неоправданно высокие цены логистических услуг, отсутствие экспертов и устаревший парк техники не позволяют корректно спрогнозировать расходы на доставку груза из точки А в точку Б, уточним, что речь идёт о логистике в сочетании с погрузо-разгрузочными работами на территории предприятия.

Для всех потребителей логистических услуг существуют только две основные возможности: аутсорсинг и владение парком собственной техники. Давайте попробуем сравнить эти варианты. Российский менталитет и природная недоверчивость оправдывают желание приобрести перевалочную и транспортировочную технику. А выгодно ли это на самом деле? Первый плюс – определённая свобода. Но, как показывает опыт, этот плюс зачастую превращается в минус, поскольку возникает зависимость от инфраструктуры: операторов, механиков, поставщиков запчастей и ГСМ. Второй плюс – если техника ликвидная, то её можно продать, а ее наличие увеличивает капитализацию компании.

Из минусов можно отметить высокие затраты на покупку техники, обязательное наличие минимального склада запасных частей для минимизации простоев, доставку запчастей, затраты на топливо, его доставку и охрану. Также существуют коррупционные риски, а это увеличение стоимости за ремонт, обслуживание и запчасти – по усредненной статистике выходит до 30%. Как спрогнозировать подобные расходы? Это большой вопрос. А для любого предприятия приостановка поставок сырья на производство чревата простоями, снижением производительности и просто репутационными рисками. И, как следствие, расходы увеличиваются, а прибыть уменьшается.

Теперь рассмотрим альтернативный вариант – аутсорсинг. В данном случае все вышеперечисленные риски полностью отсутствуют. При этом потребитель может точно прогнозировать расходы на логистику. А если поставщик услуг вдруг подведёт, его можно легко заменить. Потребителю имеет смысл поставить перед собой всего два вопроса: во сколько обходится перемещение грузов, и адекватная ли такая цена? Как можно её снизить?

Предположим, что на первый вопрос хороший хозяйственник знает ответ, а специалисты нашей компании помогут ответить и на второй. Предлагаем сравнить Ваши показатели с предложением на полный аутсорсинг перевалочных и логистических работ от ООО «Макс-ИнТрейд».

Компания ООО «Макс-ИнТрейд» более 7 лет является официальным дилером фирмы «Тегех/Fuchs» и успешно работает на рынке аутсорсинга перевалочно-логистических услуг. Разработанные и внедрённые технологии дают возможность увеличить производительность работ до 25% и снизить расходы на содержание оборудования за счёт своевременной диагностики, оперативной доставки запасных частей и правильного формирования СЗЧ на месте проведения работ. Применение аутсорсинга комплекса логистических и перевалочных работ применяется на широком круге предприятий во всех сферах промышленности: при портовых работах, в лесной промышленности, в горнодобывающей промышленности, металлургии, переработке вторичного сырья, демонтажных работах и даже бурении. Компания «Макс-ИнТрейд» также является официальным дилером «Terex Finlay» на территории РФ. Мы осуществляем продажу перегружателей, дробилок и грохотов как новых, так и бывших в употреблении. Основная задача дробилок – это измельчение породы на более мелкие фракции. Дробилки бывают роторные, конусные и щековые. Отличаются они по принципу действия, производительности, прочности перерабатываемой породы. Грохот, иногда называемый ситом, выполняет задачу сортировки породы по фракциям. Грохоты бывают каскадные и наклонные. А также могут быть оснащены разным количеством сортировочных дек. «Макс-ИнТрейд» может предложить такую технику в аренду. Всегда в наличии большой склад запасных частей и более 19 экипажей инженеров. Такая возможность оборачивается выгодами для пользователей: многие владельцы бизнеса нередко сталкиваются с некачественным или дорогим обслуживанием спецтехники, достаточно высокой стоимостью владения, в то время как при аренде машин подобных проблем не возникает. Также такой вариант избавляет предприятия от первоначальных вложений в покупку грохотов или дробилок. Таким образом, высвобождаются ресурсы, которые можно направить на операционную деятельность и получить прибыль максимально быстро.

 

Ключевые слова: аутсорсинг, аренда, техника, оборудование

Автор: М.В. Белопотапов

 

Дополнительное экономическое образование // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.27

 

Финансовый специалист в условиях глобальных экономических кризисов и стремительного развития цифровой экономики вынужден постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и находить возможности для развития. Необходимо повышать квалификацию или проходить курсы профессиональной переподготовки. Безусловно, у специалиста в области экономики и финансов должно быть качественное высшее экономическое образование, но сегодня для карьерного роста и всестороннего анализа факторов внешней и внутренней среды этого явно недостаточно. В этой связи хотелось бы сделать небольшой экскурс о программах дополнительного профессионального образования в области финансов.

В соответствии со ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29 декабря 2012 г. дополнительное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Для повышения квалификации используются программы продолжительностью не менее 16 академических часов, а для профессиональной переподготовки – продолжительностью не менее 250 академических часов.

 

Ключевые слова: программа обучения, переподготовка, образование

Автор: Юлия Зыкова

 

Европа нас научит // «Вторичные металлы». 2018. № 1. С.28

Материал об экологической ситуации в Италии.

 

Ключевые слова: экология, санкции, металлолом

Автор: О.В. Короткая

 

Кроме того в первом номере журнала напечатан перечень профильных выставок, которые могут быть интересны ломопереработчикам, а также Словарь терминов и определений вторичной металлургии.

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, ВЫПИСЫВАЙТЕ ЖУРНАЛ «ВТОРИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ»!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *